当前位置:首页 -> 政府信息 -> 民生热点
铁岭成立非诉讼纠纷调解中心
  发布时间:2019年10月29日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章  

  10月28日,铁岭市举行非诉讼纠纷调解中心成立暨挂牌仪式,这标志着该市非诉讼纠纷调解工作正式启动。据介绍,这也是全省首家成立的非诉讼纠纷调解中心。

  为认真贯彻落实把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,从源头上减少诉讼增量的要求,坚持发展“枫桥经验”,深入推进完善矛盾纠纷多元化解机制,构建社会大调解格局,铁岭决定依托市、县两级人民法院,成立“全市非诉讼纠纷调解中心”,为人民群众提供优质高效的“一站式”非诉讼纠纷调解服务。

  据悉,铁岭市成立的非诉讼纠纷调解中心,将整合司法行政系统非诉讼纠纷化解职能和资源,综合运用人民调解、行政调解、行业性专业性调解等多种方式,使各类矛盾纠纷更多地在诉讼前得到及时化解,从而进一步节省审判资源,减轻当事人诉累,有效防控社会风险。为此,该市还专门制定出台了《全市非诉讼纠纷调解中心工作实施细则(试行)》,要求全市两级法院诉讼服务中心都要成立市、县两级非诉讼纠纷调解中心,并于10月底前统一挂牌。

  【 字体: 】 【打印文章 责任编辑:张立兵  
铁岭市政法系统民营企业法治维权工作推进会议召开 2019-10-14
铁岭市民营企业法治维权中心揭牌仪式暨工作会议举行 2019-09-09
抚顺:消费维权实现“一号对外” 2019-07-03
辽阳严查侵害消费者个人信息违法行为 2019-05-07
我省将开展“守护消费”执法行动 2019-03-28