当前位置:首页 -> 政府信息 -> 全省各地 -> 沈阳
沈阳全力推进城建重点系统工程 保障改善民生
  发布时间:2019年12月20日  信息来源:沈阳市政府网站
【 字体: 】 【打印文章  

  “以前,高架桥没开通的时候,送货时总是感觉时间紧张。现在就不一样了,你看,同样是下午两点前将货物送到中德园,这时间就绰绰有余。”12月19日中午,驾车拐上沈辽路高架桥,京东配送司机王一凡习惯性地看了一眼手表说。

  让王一凡工作轻松起来的沈辽路高架桥历经508天建设,是沈阳首座连接老二环、新二环并与三环实现交通转换的高架快速路。该高架桥设计速度为每小时80公里,通车后车辆的通行时间将由原来的平均30分钟节省至平均6分钟。车辆从经济技术开发区的四号街出发,约30分钟可达沈阳站,从沈辽路立交(二环)南引道出发约5分钟可达三环宁官高速收费口,约10分钟可达中法城,13分钟可达中德园。

  沈辽路高架桥只是沈阳今年规划建设的快速交通网络中的一部分。一年来,沈阳城市建设围绕完善交通设施建设、突出生态环境建设、加强补齐民生短板等50多项城建重点系统工程展开,为沈阳进一步提升城市形象,完善城市功能,增强辐射力、影响力和带动力发挥了极其重要的作用。一年来,沈阳全力坚持以创新改革为工作驱动力,在打造国际化营商环境这个新目标下,为沈阳崛起倾力前行,让这座希望之城变得更加宜居更加幸福。

  随着城市规模不断扩大,拥堵等交通问题日益显现,为此,沈阳市规划了“四环、两横、两纵、十八射”快速路网体系,总里程达到660公里。特别是今年,地铁9号线投入运营,10号线年底试运行,2号线延长线开工建设,3号线年底前将开工,东一环、沈辽路快速路建成通车,长青街快速路年底前主线通车。

  在加快道路建设外,沈阳也将目光放在路面以下。最近两年,沈阳在夏季屡遭暴雨袭击,排水防涝成为城市发展必须解决的难题之一。今年,沈阳加快了对排水设施的改造,完成283项排水防涝工程,内河泄洪能力提升2.3倍。新建改造供水管网310公里、供热管网110公里、燃气管网316公里。

  为了将沈阳打造为宜居的家园,沈阳城市建设在做“加法”的同时,也在为了生态保护寻求“减法”。今年以来,沈阳完善创卫长效机制,推进城市管理、生态环境、交通运输综合执法体制改革。实施城市运河水系综合提升改造。全面推进生活垃圾分类,居民垃圾分类覆盖率达到51.8%。

  “城市建设的核心方向,就是民心所向民生所需。”为了打造宜居宜业的大都市,沈阳今年进一步加强补齐民生短板。为了改善居民出行条件,沈阳实施崇山路(北陵大街至塔湾街)、南二环加宽(青年大街至三好街)等道路整修工程;在青年大街、黄河大街等重点街路新增15处行人过街通道。在解决停车难方面,通过新建、挖潜盘活、共享等方式共解决15万个停车位,进一步完善交通设施;为让市民出行方便,新增、更新380辆纯电动公交车,增建停车场;建设88座、改造7座公厕。为让百姓办事更方便,沈阳各区、县(市)不动产登记业务实现“一窗受理、并行办理”,部分地区实施“互联网+不动产登记”,除遗产继承以外的所有不动产登记业务办理时间压缩至5个工作日以内。

  更为重要的是,沈阳城市建设者把更多关注焦点放到了老旧小区中。今年,沈阳特别对100个老旧小区整体环境进行提质改造,并启动加装电梯试点工作。这其中,沈河区小西小区是沈阳目前首个加装电梯的试点小区,整个项目从开始到竣工,进展非常顺利。今年6月,小区居民签字同意加装电梯,9月17日,电梯陆续到货进场,短短不到半年的时间,电梯已经开始试运行,办事部门和企业所表现的办事效率为市民所赞扬。

  【 字体: 】 【打印文章  
本溪市启动海绵城市建设 2019-12-19
沈阳启动排水防涝二期二批工程建设 2019-11-01
沈阳东一环快速路下月全线建成 2019-09-25
岫岩县住建局全力推进城市基础设施建设 2019-08-07
辽阳市基础设施建设水平不断提升 2019-08-01