当前位置:首页 -> 政府信息 -> 全省各地 -> 辽阳
弓长岭区营商环境建设突出问题专项整治取得阶段性成果
  发布时间:2019年12月12日  信息来源:辽阳市政府网站
【 字体: 】 【打印文章  

  今年以来,弓长岭区营商环境建设局切实发挥营商环境建设排头兵作用,认真履行专项整治牵头部门职责,积极组织实施“营商环境建设突出问题”暨“办事难”问题专项整治,取得阶段性成果。

  截至目前,共梳理整治内容5项、查摆突出问题8个、制定整治措施18项。已经完成整治内容5项、解决问题8个、落实整治措施18项。

  在抓好本部门承担的整治工作之外,弓长岭区营商局督促、协调相关责任部门进行自检自查、梳理问题,按照序时目标和评估标准抓紧落实各项工作。

  为进一步规范政务服务窗口,弓长岭区营商局制定和完善服务制度13项,会同区人社局开展作风纪律和政务服务制度执行情况大检查4次,加强对政务服务大厅和行政审批大厅的日常监督管理;区社保分局认真落实“容缺受理”机制,在生存认证过程中,为高龄、重病、行动不便的退休人员提供上门服务。

  按照“四减”要求和“四办”标准,不断提高政务服务效率。政务服务事项网上可办率达到90%,起草了《弓长岭区工程建设项目审批制度改革实施方案》,制定了改革的时间表和路线图,预计今年底,可实现工程建设项目审批时间压缩至90个工作日以内的目标;建筑工程施工许可证审批环节将15个前置审批要件减少至6个;企业核名登记、公章刻制、税务登记压缩至2.5天内完成;区不动产登记中心缩短业务办理时限,全部压缩至5个工作日内办结发证;制定了“最多跑一次”实施方案,公示100个高频事项“最多跑一次”和30项不见面审批事项清单,让群众进一扇门、跑一次腿就能把事情办成。

  整治积案“执行难”成效明显。区委政法委、区法院、区检察院成立了专项整治领导小组,层层签订责任状、压实责任。区法院组织开展了多项集中执行活动,阶段性成效和社会反响总体良好,得到了市中级人民法院领导的肯定,18件积案已执结14件,办结率77.8%,提前完成了11月底前2019年以前的执行积压案件至少解决30%以上的序时目标。

  建立弓长岭区营商环境投诉举报制度,提高营商环境诉求信件办理效率和质量。2018年至今,该局共接到省、市营商局交办的企业投诉案件2件,现已办结,通过电话回访,投诉人都表示满意。目前还没有接到区内的营商环境投诉举报案件。

  群众用水、用气更加方便快捷,满意度提升。区自来水公司将用水报装流程压缩为用户申请、现场勘查和施工验收通水三个阶段,办理时限压缩至20个工作日,目前15个工作日可办结。奥德燃气公司建立了微信公众号,公开了用户报装一次性告知、收费依据和管道设计要求;上墙公示一次性告知流程制度;开通了24小时服务电话,减少了用户的上门次数,企业、居民使用燃气的便利度和满意度得到显著提升。

  【 字体: 】 【打印文章 责任编辑:张立兵  
丹东精准发力持续优化营商环境 2019-12-11
抚顺市工信局营商环境建设出实招 服务企业见成效 2019-12-10
阜蒙县27名优化营商环境特约监督员上岗 2019-12-10
营口海事局创新服务举措全面优化营商环境 2019-12-06
沈阳前10个月实际利用外资增长35.8% 2019-12-06