当前位置:首页 -> 政府信息 -> 全省各地 -> 铁岭
铁岭市以督察整改实效增强群众获得感满意度
  发布时间:2019年12月17日  信息来源:铁岭市政府网站
【 字体: 】 【打印文章  

  “你看,报废车和拆解件都已经清走了,地面上也没有油污啥的,这里边多干净。现在,市场周边的环境变好了,不仅我们高兴,附近的老百姓也特别满意。”12月3日,开原市再生资源回收和综合利用市场业户付玉良指着整改一新的场地,一个劲儿地点赞。今年10月,针对再生资源市场存在的环境污染问题,市生态环境局指定分管领导牵头成立工作组,协助开原市按照整改方案有序推进案件办理。开原市第一时间组成联合执法组现场办公,相关单位各负其责,对问题逐条整改,如今,市场及周边环境焕然一新。

  中央生态环境保护督察“回头看”以来,铁岭市以督察整改的实际成效回应群众关切,全力解决群众反映强烈的生态环境污染问题,重点针对畜禽养殖粪污、城乡生活垃圾、餐饮行业油烟及噪声污染等生态环境短板,建立健全长效治理及监管工作机制,全市生态环境质量得到持续改善,特别是水污染治理工作取得突破性进展:积极探索河长制管理新模式,全面推行网格化、科技化、诚信化、法制化、清单化、规范化措施,实现全市河道管理全天候、全方位、全覆盖;强化对工业园区、重点涉水企业的严格监管,确保城镇污水处理厂稳定运行、达标排放;对24条河流开展市县两级执法巡查,督导相关部门、乡镇立行立改;对通江口、松树水文站等风险预警断面,实行包保工作制,认真研判断面超标风险,全面落实畜禽养殖、生活垃圾等污染防范和执法监管措施,确保河流水质稳定达标。

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,坚持深查细照,敢于动真碰硬、求真务实,坚决纠正生态环境保护平时不作为、急时“一刀切”问题。并将聚焦环保督察整改专题纳入铁岭广播电视台电视问政节目——《问政铁岭》第四期,集中力量攻坚疑难信访问题,成功整改完成再生资源回收和综合利用市场商户在拆解报废汽车、电机时产生的环境污染等问题,对18起涉气、涉水、涉固体废物等违法行为下达行政处罚决定。同时,对全市未完成整改的53件信访案件建立了工作台账,通过紧盯问题、强化调度、跟踪督办、适时催办等措施,督促案件办理,目前已完成整改14件,预计年底前,燃煤锅炉提标改造等涉气类信访案件将取得突破性进展。从今年7月份开始,坚持每月抽查10件以上信访案件,近4个月共抽查案件70件,未发现反弹问题。

  今年1至10月,全市河流水质明显改善,14个国控、省控考核断面达标率为92.9%,同比提升64.3%;无劣五类水质,同比消灭8个劣五类断面。1至10月,全市环境空气质量优良天数234天,细颗粒物PM2.5平均浓度39微克/立方米,均达到省政府年度考核目标要求。截至目前,中央交办的281件信访案件中,目前已完成整改253件,剩余28件正在有序推进中。

  铁岭市有关负责人表示,下一步,将继续全面推进中央生态环保督察及“回头看”整改工作。加快推进未完成的整改任务,组织各责任地区、部门按期完成整改。抓好动态整改,对重点整改任务实施周调度,对已完成整改的,定期开展抽查检查、动态监测。建立长效机制,坚持边整改边总结,认真梳理普遍性、反复性问题,制定有针对性、管长远的制度措施。

  【 字体: 】 【打印文章 责任编辑:张立兵  
鞍山积极复垦还矿区绿水青山 2019-12-16
锦州市深入开展高铁沿线外部环境隐患整治工作 2019-12-06
沈阳建成生态保护红线监管平台 2019-12-05
辽阳市多措并举防止秸秆焚烧污染 2019-12-02
盘锦湿地候鸟种类增至294种 2019-11-22