当前位置:首页 -> 政府信息 -> 全省各地 -> 盘锦
盘锦市智慧城市运行管理中心积极推动政务数据跨部门整合
  发布时间:2019年12月13日  信息来源:盘锦市政府
【 字体: 】 【打印文章  

  信息化时代政务服务呈现数字化、网络化、智能化的特征。市智慧城市运行管理中心本着让“数据多跑路,群众少跑腿”的目标,按照国务院数据交换共享清单和大调研形成的部门数据需求,积极推动政务数据跨部门整合共享,有效降低信息不对称,促进政务服务效率提升。

  根据“不忘初心、牢记使命”主题教育的要求,市智慧城市运行管理中心同市民政局已经交换共享了殡葬、低保救助、社会养老机构等信息,同省民政厅通过省交换共享平台提供了婚姻登记数据核验查询接口服务;同市民政局进行了低保人群公积金批量数据查询工作。同时,市智慧城市运行管理中心为市公积金中心提供了8个数据接口服务,分别是地税局盘锦契税信息接口,育龄妇女死亡信息接口,人社局医疗保险信息接口、社保养老金接口、社保养老金全部数据接口,市场监管局单位开户信息接口,法院执行案件接口,企业纳税证明接口(国税)。数据交换共享有效提升了政府服务效率,充分体现了信息共享的社会价值。

  在实现数据共享的同时,市智慧城市运行管理中心积极推动加强建立一套统一的、法定的数据交换标准,规范数据格式,使用户尽可能采用规定的数据标准;积极推动建立相应的数据使用管理办法,并制定出相应的数据版权保护、产权保护规定,各部门间签订数据使用协议,力争让多部门的有效数据信息实现交换共享,打破部门、地区间的信息保护,提升数据社会价值。

  【 字体: 】 【打印文章 责任编辑:陈侃  
前三季度辽东湾新区工业经济保持较高速度增长 2019-10-30
大洼区一季度经济运行保持平稳态势 2019-04-11
盘锦精细化工产业开发区建设跑出“加速度” 2019-06-28
朝阳市调整部分公交线路 2019-06-17
盘锦市积极推进项目开复工 2019-03-20