当前位置:首页 -> 政府信息 -> 全省各地 -> 盘锦
盘锦市辽东湾新区税务局抓好增值税发票管理和风险应对
  发布时间:2019年12月18日  信息来源:盘锦市政府
【 字体: 】 【打印文章  

  辽东湾新区税务局在增值税发票及风险管理上,坚持主动作为,做好源头管控,紧抓“严防”和“快速反应”不放松,以四个“坚持”确保增值税发票及风险管理工作取得实实在在成效。

  统筹规划,坚持压实责任。区局成立发票治理及风险快速反应专项领导小组和风险应对团队,从机制上保障发票管理各项工作开展。区局党委全程参与制定专项工作实施方案和具体操作办法,层层压实责任,发挥风险应对团队战力,坚决遏制住虚开发票势头。截至目前,区局未发生过恶意虚开增值税发票或风险失控情况。

  明确依据,坚持管住核心。制定识别依据,开展源头甄别。结合上级要求和工作实际,区局确定8条风险识别点,作为前台发现和识别风险的重要操作依据,在防范虚开实际工作中,特别是防范成品油企业风险管理中,起到了决定性作用。截至目前,第一税务所根据风险标识,第一时间反馈风险企业8户,其中成品油风险企业2户,税源部门及时核实勾选风险企业3户,把风险防范关口提前。

  协同联动,坚持高效决策。顺畅内部协同配合机制,从办税服务厅登记信息、发票领用信息切入,对照风险操作依据,第一时间传递风险信息、第一时间核实约谈并立即做出风险判断及时反馈,各部门形成无缝对接的全闭合管理链条。截至目前,税源管理部门在办税服务厅当场约谈办税人员20余人次,当场确认并勾选风险纳税人2户,核实确认阻断纳税人非正常发票1户。

  全流程管理,坚持覆盖全面。依托全国统一的增值税发票风险监控平台及防伪税控系统,实现增值税发票从领用、开具、缴税、认证、入账的全流程管理,依规核准;最高开票限额变动14户次,全部实现执法全过程记录;发票协作平台核实处理反馈1300多组发票,未发生一笔逾期;接收异常扣税凭证1户,已处理进项转出并补税2万余元;开具的增值税专用发票列为异常扣税凭证2户,已发函给下游企业进行处理,强力维护税收秩序。

  【 字体: 】 【打印文章 责任编辑:陈侃  
锦州市全力推进“四品一械”风险分级监管 2017-06-13
锦州市国税局开设增值税发票“自助餐” 2015-08-10
中共葫芦岛市龙港区委召开五届十一次全体(扩大)会议 2019-08-20
建昌县委十四届二十一次全体(扩大)会议召开 2019-12-03
朝阳市政府十一届三次全体(扩大)暨第二次廉政工作会议召开 2019-05-16