当前位置:首页 -> 政府信息 -> 全省各地 -> 大连
大连地铁5号线青云街站至桃源站盾构区间左线贯通
  发布时间:2019年12月24日  信息来源:大连市政府
【 字体: 】 【打印文章  

  23日,自大连地铁5号线青云街站始发的“大连7号”盾构机到达02标段桃源站施工现场,青云街站至桃源站盾构区间左线贯通。

  “大连7号”是地铁5号线海域以南首台实现始发和接收的盾构机,还是全线首台在全断面石英岩地层区间掘进的盾构机,也将是海域以南首台二次实现始发的盾构机。“大连7号”为土压平衡式盾构机,开挖直径6.47米,盾体连同后配套总长约82米,重约500吨。

  青云街站-桃源站盾构区间左线全长566米,穿越的地层均为强-中风化石英岩,岩层强度高,最大强度达到120Mpa,造成刀盘磨损严重和盾构掘进速度慢,平均每天掘进4环。完成左线掘进任务后,“大连7号”将在桃源站完成解体、过站、组装和调试,预计2020年4月投入到秀月街站-桃源站盾构区间施工。

  “大连7号”始发以来,受多种因素叠加影响,盾构掘进施工一度受到很大制约。青云街站场地狭小,渣土存放量有限,且渣土含水量高,呈流塑状,外运十分困难,严重影响盾构施工的连续性;地层赋水量大,易发生喷涌,对管片姿态影响大,极易造成管片上浮;岩层强度高,刀具磨损严重、更换频繁,且刀盘易结泥饼,极大影响掘进效率。面对困难,项目部通过强化注浆封环力度、动态调整同步注浆配合比、增加二次注浆、及时检测成型隧道,确保盾构姿态和线形;通过增建渣土存放池、降低渣土含水量、密封渣土运输车等,解决了渣土存放和外运难题,保证了盾构施工连续性;通过加强盾构维修保养、及时更换刀具、合理设置掘进参数等,提高了硬岩地层盾构掘进效率。

  【 字体: 】 【打印文章  
在沈阳乘地铁一号线有望坐上“新车” 2019-11-27
沈阳地铁十号线预计年底通车试运行 2019-11-26
“大连造”西安地铁1号线二期车辆全部交付 2019-10-30
地铁二号线南延长线三站主体工程进场施工 2019-10-17
沈阳地铁中秋节加密车隔 2019-09-12