当前位置:首页 -> 政府信息 -> 全省各地 -> 锦州
锦州市营商局大力推进营商环境建设
打好“加、减、乘、除”四场战役
  发布时间:2019年12月13日  信息来源:锦州市政府
【 字体: 】 【打印文章  

  锦州市营商局充分发挥组织指导、统筹协调、监督检查职能,推动全市各行业各系统协调联动、各地区各部门同频共振,以开展“营商环境建设突出问题”为契机,统筹“涉企服务、方便群众”这两个优化营商环境主战场,全力打好“加、减、乘、除”4场战役。

  一是在帮扶企业上做加法。通过有形的“项目管家”制度,构建无形的“亲清”政商关系,实现良性互动。据统计,上半年,全市新增“个转企”687户,新增规模以上工业企业22户,4户企业有望年底实现“小巨人”企业。碧桂园等知名房企进驻锦州,总投资38亿元的房地产项目,项目管家从项目净地、地块摘牌、施工建设、销售宣传全程助力,当年即实现销售11.8亿元;总投资165.5亿元的东旭(锦州)光电产业园项目、年产6万吨的氯化法钛白粉项目等一批优质项目陆续开工建设。

  二是在企业减负上做减法。锦州市力争将“减税降费”政策落实得更有温度,在南庄里文创城设立“专属纳税服务示范点”,设立“太和区税务企业号”,向纳税人个性化推送“减税降费红利账单”,推出“云闪付”移动设备缴款模式,至少可节约纳税人60%时间。据统计,今年新出台的减税政策已减免税额2.35亿元,其中,为3044户小型微利企业减免企业所得税2500万元,为8704户小规模纳税人减免增值税3938.62万元,为24292户小规模纳税人减免“六税两费”2946.47万元,深化增值税改革12368.38万元。

  三是在增强群众获得感上做乘法。锦州市实施“承诺+核实”公证制度,只要申请人主要材料齐全,作出真实性承诺后当日即可办理公证,并将原应由公证申请人承担的后续调查取证费改为公证机构全额承担。实施这一改革后,2019年3月11日至8月底的公证查档、取证量就达4000余件,已经超过了前两年的业务量总和,且公证机构承担的后续调查取证费同比往年增加两倍有余。

  四是在破解群众烦心事上做除法。锦州市以企业群众反映的痛点作为改革重点,以点带面实现“烦心事”倍减。以“不忘初心、牢记使命”主题教育为载体,全面推出系列化便民举措,向社会公开148家公安窗口单位的非工作日预约服务电话;开启“警邮合作”代办服务,14项车驾管业务实现“就近办”;在市内6家旅行社设立“出入境便民服务点”,推行出入境24小时自助服务,群众凭身份证使用港澳台签注一体机3分钟左右即可办完港澳台团队旅游类再次签注等业务。

  

  【 字体: 】 【打印文章 责任编辑:赵承  
弓长岭区营商环境建设突出问题专项整治取得阶段性成果 2019-12-12
丹东精准发力持续优化营商环境 2019-12-11
抚顺市工信局营商环境建设出实招 服务企业见成效 2019-12-10
阜蒙县27名优化营商环境特约监督员上岗 2019-12-10
营口海事局创新服务举措全面优化营商环境 2019-12-06