当前位置:首页 -> 政府信息 -> 厅局动态
《健康辽宁行动实施方案》日前印发——
推动以治病为中心向 以人民健康为中心转变
  发布时间:2019年12月20日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章  

  近日,省政府印发《健康辽宁行动实施方案》(以下简称《方案》),这是指导我省未来十余年疾病预防和健康促进的重要文件。《方案》聚焦全省当前主要健康问题和影响因素,围绕疾病预防和健康促进两大核心综合施策,促进以治病为中心向以人民健康为中心转变,努力使群众不生病、少生病,延长健康寿命,提高生活质量。

  《方案》明确四方面共19个专项行动。一是从健康知识普及、合理膳食、全民健身等方面综合施策,全方位干预健康影响因素;二是关注妇幼、中小学生、老年人等重点人群,维护全生命周期健康;三是针对心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病、糖尿病四类慢性病以及传染病、地方病,加强重大疾病防控;四是通过完善中医药服务体系、整合服务资源、推进健康信息化等方式,优化健康服务。

  为确保健康辽宁行动有效实施,《方案》提出,建立健全组织架构,成立健康辽宁行动推进委员会(以下简称推进委员会)。推进委员会主任由省分管领导担任,各有关部门(单位)的负责同志为成员;推进委员会办公室设在省卫生健康委,承担推进委员会的日常工作;推进委员会下设各专项行动工作组,负责专项行动的具体实施和监测工作。

  《方案》强调,要做好监测评估与考核工作。监测评估与考核工作由推进委员会统筹领导,推进委员会办公室各专项行动组负责具体组织实施,专家咨询委员会提供技术支撑。围绕健康辽宁建设主要目标任务要求,建立相对稳定的考核指标框架。把健康辽宁行动实施情况作为各级党委、政府和各有关部门工作实绩考核重要内容,综合考核结果经推进委员会审定后通报,转交组织人事部门,作为各市、各相关部门党政领导班子和领导干部综合考核评价、干部奖惩使用的重要参考。

  《方案》提出,要进一步凝聚全社会力量,形成健康辽宁行动的强大合力。鼓励个人和家庭积极参与健康辽宁行动,落实个人健康责任,养成健康生活方式。各单位特别是各学校、各社区(村)要积极开展健康细胞工程建设,创造健康支持性环境。政府各部门互相支持配合,共同推进各项工作的落实。

  【 字体: 】 【打印文章 责任编辑:赵承  
省卫生健康委就进一步加强医疗机构重点监控药品管理工作提出要求 2019-12-17
东北三省医改中医药工作片区推进会在沈阳召开 2019-12-12
营口市卫生健康事务中心开展“世界艾滋病日”宣传活动 2019-12-03
国家卫健委疾控局及陆林院士一行调研我省社会心理服务体系建设试点工作 2019-12-02
我省出台职业健康检查机构备案实施办法 2019-11-04