中央媒体看辽宁  

辽宁:2025年基本建成生活垃圾分类处理系统

  发布时间:2019年12月11日  信息来源:新华网
【 字体: 】 【打印文章  

  辽宁省日前下发《加快推进城乡生活垃圾分类工作的指导意见》,提出到2025年,基本建成生活垃圾分类处理系统。

  据了解,城乡垃圾分类处理系统,包括分类投放、分类收集、分类运输、分类处理等,以减量化、资源化、无害化为目标。到2025年,辽宁将基本建成生活垃圾分类处理系统,形成以法治为基础、政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜的垃圾分类制度。

  辽宁省明确了建成生活垃圾分类处理系统的“路线图”。2020年,沈阳、大连、盘锦基本建成分类处理系统,完成垃圾分类地方立法,农村生活垃圾处置体系基本覆盖所有行政村;2022年,沈阳、大连、盘锦市建成分类处理系统,其他市至少有1个区实现分类全覆盖,农村生活垃圾分类形成一批可复制、可推广的经验做法。

  同时,辽宁将加强科学管理、形成长效机制、推动习惯养成,全面提升城乡生活垃圾分类水平;积极筹措资金,支持城乡生活垃圾分类收运处理设施建设,满足城乡生活垃圾分类需求;树立典型示范,开展生活垃圾分类示范片区建设,以点带面,实现分类全覆盖。

打印本页关闭窗口